L’épigallocatéchine gallate (EGCG) est un antioxydant et est la principale catéchine, que l’on trouve dans le thé vert La recherche a montré que l’EGCG pourrait avoir des effets bénéfiques dans le cas de nombreuses maladies, incluant le cancer, l’athérosclérose, le diabète, les maladies neurodégénératives ou l’excès de poids. Cet antioxydant possède des propriétés naturelles très puissantes de capture des radicaux libres, et présente des actions anti-inflammatoires sur la peau. L’EGCG est présente à environ 8% du total des polyphénols du thé vert.
L'EGCG et les cancers
De très nombreuses études ont montré quels effets l'EGCG pouvait avoir sur différents types de cancer. Les grands pays consommateurs de thé vert ont tendance à avoir un taux de cancers relativement faible au sein de la population. Cependant, même si il est à ce jour impossible de déterminer si c'est bien épigallocatéchine gallate qui prévient le cancer, les études cliniques pensent qu'elle y joue un rôle très important. Actuellement des études ont montré que la consommation de thé vert entraîne une diminution du taux de cancer de la vessie, du cancer du sein, du cancer du poumon chez les non-fumeurs (malheuresement pas chez les fumeurs) , du cancer du pancréas et du cancer de l'estomac (l'EGCG empêche son développement).
L’EGCG et les cellules cérébrales
Le stress oxydant résultant de l’inflammation peut jouer un rôle crucial dans les maladies neurodégénératives. La mort des cellules nerveuses qui se produit dans les maladies de Parkinson ou d’Alzheimer ou dans d’autres maladies neurodégénératives ne résulte pas seulement de lésions oxydatives mais de toute une série de réactions complexes impliquant l’inflammation, , l’excès de fer ou une accumulation de protéines dangereuses, comme les bêta-amyloïdes. L’EGCG pourrait interrompre cette réaction en chaîne et représenter ainsi un agent préventif ou thérapeutique pour les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson3.
L’EGCG et le diabète
Les gens consommant du thé vert depuis de longues années ont souvent un plus faible pourcentage de masse grasse, un tour de taille plus petit. Des études d’intervention ont montré que la consommation de thé vert pouvait réduire le poids corporel et la masse grasse abdominale, ainsi qu’accroître l’oxydation des graisses et les dépenses d’énergie. L’EGCG régule les gènes impliqués dans l’oxydation et le stockage des graisses, ainsi que ceux de la signalisation de l’insuline et du métabolisme du glucose.
Chez des sujets volontaires, l’absorption d’une dose d’un gramme et demi de thé vert au cours de tests de tolérance au glucose favorisait un métabolisme sain du glucose. Chez des souris diabétiques, le thé vert diminuait les niveaux de glucose sanguin, deux à six heures après son absorption.
Des travaux indiquent également que l’EGCG diminue l’appétit, le poids corporel, le sucre sanguin et les niveaux d’insuline. Elle inhibe également l’activité de l’amylase, une enzyme digérant l’amidon que l’on trouve dans la salive et les intestins. L’amidon étant dégradé plus lentement, l’augmentation du glucose sérique est limitée, réduisant les envies de grignoter entre les repas.
L’EGCG et le système cardio-vasculaire
Grâce à son puissant pouvoir antioxydant, l’EGCG neutralise les radicaux libres et les espèces oxygénées réactives responsables de lésions cellulaires susceptibles de produire des maladies cardiaques.
L’EGCG améliore la fonction endothéliale et le flux sanguin chez des patients souffrant de maladies des artères coronaires. Elle exerce de nombreux effets vasculaires protecteurs à travers différents mécanismes, incluant des effets antioxydants, anti-inflammatoires et en abaissant les lipides. Elle est également capable de réguler le tonus vasculaire.
L’EGCG augmente la libération de l’oxyde nitrique qui augmente le diamètre des vaisseaux et améliorant le flux sanguin.
L’EGCG pourrait inhiber l’inflammation et la prolifération des cellules des muscles lisses dans la paroi des vaisseaux sanguins prévenant le blocage vasculaire.
Une expérience : La perte de poids et le thé vert
Des scientifiques de ‘Kao. Corporation’ ont décidé d’observer les effets bénéfiques en terme de perte de calories du thé au fil des mois. Ils utilisèrent 38 cobayes qui devaient boire du thé vert et indiquer leur poids. Ils devaient boire 340 millilitres de’ Oolong’ (le thé favoris des japonais) chaque soir.
-La moitié des gens reçurent 22 milligrammes de catéchines de thé vert. (Ils ne le savaient pas)
-Les autres reçurent une dose de 680 milligrammes. (Ils ne le savaient pas non plus)
-Cependant, les thés avaient la même concentration en caféine pour éviter de fausser les expériences.
(Un thé vert classique contient entre 20 et 50 milligrammes de catéchines, la concentration dépendant de l’infusion et du thé)
Précisions qu’aucun des cobayes n’était maigre. Ils devaient suivre une diète très précise, et ne pouvaient ingérer qu’une certaine quantité de caféine et de nourriture riche en catéchine, suivre d’autres critères afin d’être sur que tous les participants perdraient du poids à la fin des 12 semaines.
Une fois les tests terminés, les scientifiques indiquèrent que les deux groupes de personnes avaient perdu du poids. (Entre 1.3 kg pour le premier groupe et 2.4 kg pour le deuxième)
Cependant, on remarque que la majorité du poids perdu venait de la graisse. En comparant le début de l’expérience et les résultats, on observer une diminution de 10,3% de graisse chez les buveurs de thé qui ont reçus une dose de 600 milligrammes, contrairement à 2,6% pour les autres. Ils remarquèrent également que des portions égales de graisse sous-cutanée (logée sous la peau) et de graisse viscérale (dans les muscles) disparaissaient dans les deux groupes, ceci est bénéfique pour la santé et pour mincir.
Cette expérience montre bien que le thé vert possède des vertus bénéfiques amincissantes.